Mais pour moi, même à 7 heures, tes tours de donnent le tournis ;o))) . Je ne sais pas si je vous l’ai déjà dit, mais une calculette est indispensable en cuisine surtout pour la pâtisserie, un petit investissement très utile. je fais un tour double (J’avais déjà fait votre pâte feuilletée normale… ) J’ai rajouté un peu de farine mais rien n’y fait alors je l’ai placée au congélateur… A voir. merci pour ta réponse aussi rapide. Merciiiiiii. Au fait. Petit soucis j’ai détaillé les disques avec mes cercles à entremet qui ont une fâcheuse tendance à se déformer et donner un ovale… j’ai rectifié avec un coup de rouleau mais mon soucis c’est que mon disque du bas s’est étrangement rétracté pendant son passage au froid mais pas celui du haut. Faut-il la faire décongeler (une nuit ? Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. quelle soit toujours aussi gourmande et créative ! Ça va changer quoi la texture ou le goût ? A ton pseudo je vois que tu es d’ici [jyvatipas !!!!] i y a beaucoup de recettes et de traditions selon les villes ou les régions, en fait on fait comme on veut et surtout comme on aime , j’aime innover chaque année et bousculer la tradition ! pour les pains au chocolat ce n’est pas une pâte feuilletée simple c’est une pâte feuilletée levée il faut regarder la recette de la brioche feuilletée. enfin une explication pas à pas parfaite , une des meilleures que j’ai trouvé sur le net, ... Réalisée à base de pâte à choux, elle est aromatisée à base d’eau de fleur d’oranger. Et au niveau cuisson est ce équivalent au temps sans congélation ? Mais étant donnet le paton, combien dois je en prendre pour ma galette? Moi qui ne sait pas faire de pâte feuilletée classique, ni aucune autre pâte d’ailleurs.. Bonne journée àvous. Quel est le secret ? ah au fait super le beurre de tourage chez metro mais tu vois c’est la première fois que je loupe ma pate Auriez vous la gentillesse de me dire si la température de ma cuisine peut être la cause de cette pâte collante au point de ne pouvoir la travailler? J’imagine sa texture merveilleuse et sa saveur exquise…, Bonjour Mercotte et merci *-*, Merci pour ton commentaire, eh oui, je suis une toute nouvelle bloggueuse… pouvez-vous me confirmer l’idéal de cuisson pour une pate feuilletée dans un four non professionnel merci sinon quelle est l astuce de rattrapage qd elle coule au moment de la verser et pourtant tout etait au frigo depuis 2 heures ;? la pâte feuilleter inverser m intéressé énormément. grrrrrrrrrrrrrrr. bisous, figure toi que je ne me suis jamais encore lancé dans la réalisation de la pâte feuilleté. Auriez-vous un petit conseil pour éviter une mauvaise surprise? Aujourd’hui ce sont  des galettes classiques à  la frangipane, avec une petite pointe de fantaisie si l’on peut dire, puisqu’il y a 3 parfums différents : vanille, chocolat orange et pistache. Merci et bonne journée, bjr Mercotte, Maud. je fais un tour simple et au frigo plusieurs heures, voilà, ton oeil d’experte détectera peut être ce qui ne vas pas dans ma façon de faire, Marie : malheureusement je ne suis pas dans ta cuisine et il est difficile de faire un diagnostic ! Bravo pour les galettes et le beau feuilletage ! Merci! Il est temps de donner le 2eme tour double, semblable au premier, la pliure est à droite chez moi, mais vous pouvez tout aussi bien  la mettre à gauche, l’important est que vous la mettiez toujours du même côté. Ah oui! a part pour la pâte à choux je n’utilise QUE la chaleur tournante ! Parfumez éventuellement. Recouvrez avec le 2ème cercle, soudez très soigneusement  en pinçant les bords pour éviter  d’éventuelles fuites à la cuisson. j’ai réessayer plusieurs fois de faire la pate feuilleté inversé, mais en vain, elle est à mi chemin entre le sablé et le feuilleté, j’arrive pas à comprendre ce qui cloche! le secret, prendre son temps, travailler très frais sur un marbre, utiliser un beurre de tourage et bien s’appliquer, ça marche ! Copyright © 2021 Mercotte. d'une Nouvelle Année Gugu il faut tout simplement vous procurer une recette sur le net ou auprès de votre pâtissier pour ma part je n’en ai pas toutes sont sur le blog ! Terminez le dressage et laissez toujours reposer vos préparations au moins 1 heure au réfrigérateur avant de les cuire. Le tout, sur des abaisses de soit 2mm, soit 4mm, soit 6mm … Christine : Contente que tu l’aies réussie ! ainsi qu’à vos amis du « meilleur patissier » cyril et faustine Je me suis lancée le défi de faire une galette totalement maison avec la pâte feuilletée inversée. merci encore Bon WE, MErci Mercotte pour cette piqure de rappel! Ici en Suisse je ne pense pas pouvoir trouver du beurre de Poitou-Charente. Le maximum que j’ai trouvé c’est 82%. Une de mes amies m’a même dit qu’elle était meilleure qu’à la boulangerie, on s’est régalé !!! Le beurre de tourage est réservé aux professionnels, mais si vous pouvez vous en procurer, la différence est sensible. sur le papier peut être mais pas dans la vraie vie !! la galette a été avalée au gouter. __________________________________________________________________________________, Maryse : peut être avez vous cuit votre galette avec le four un peu trop chaud, j’ai rajouté une petite explication dans l’article : le « conseil du pâtissier » justement au sujet de la cuisson. La merveille est en photo sur cette page http://www.foodreporter.fr/plat/merveille/161416 c’est finalement une sorte de mille feuille. Encouragée par ce dernier succès et hyper-motivée par la préparation d’une galette des rois pour le premier anniversaire de ma fille dimanche prochain (il va falloir nourrir 20 convives quand même), j’ai envie de me lancer dans la pâte inversée (merci votre pas-à-pas). bon je suis assez hors saison mais on m’a demandé une galette et comme je devais faire de la pâte feuilleté j’en ai profité pour en faire une. Et j’avais fait en sorte de prendre de la farine « de qualité »…quoi pour les grandes surfaces…donc francine! J’ai juste une question : pourriez-vous me préciser les temps de repos au frais des différentes étapes ? lol bisous, Bonsoir Mercotte, Pour être honnête, j’ai essayé avec du beurre mou ce matin (bah oui ce midi c’etait deja ma deuxieme premiere detrempe !) merci. Philo : ne te fais pas une montagne de choses qui te paraîtront simples une fois testées. Je suis en train de réaliser cette pâte feuilletée inversée.. Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. Il est préférable de l’incorporer au fur et à mesure. Merci pour cette recette et surtout les astuces! Bige : et oui il y avait un petit morceau de code word qui semait le bouzin !! Ma galette avec une pâte feuilletée « normale » suivant ta recette a été sublime …J’ inverserai tout à la prochaine exécution …mais pourrai-je faire mieux ?? au secours , Mercotte ! mes enfants ont adoré et elle était encore meilleure froide ce matin à mon goût mais je ne suis pas hyper fan de la frangipane, juste à petite dose…Alors j’ai fait ma soeur Tatin hier et je m’en suis aperçue ce matin en relisant la recette pur refaire ce week end… j’ai en effet incorporé à la crème d’amandes la totalité de la crème pâtissière,(du coup sans savoir quelle poids cela faisait !) Aurélie vous aurez alors une crème d’amande enfin de noisettes et non une frangipane tout simplement un peu moins moelleuse et légère mais très bonne aussi ! Merci de tous ces conseils. Mélangez tous les éléments pour obtenir une consistance souple mais non molle. et très belle année à toi, chère Mercotte! Elle est incroyable ! Merci, Mercotte et bon week-end! Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! Bjr Mercotte, grr , grr, :: la deuxième pate est prete a mettre dessus, pourvu que cela ne coule pas ;; Pas mon gâteau préféré mais la tienne donne envie.. Anne Laure : oui je pencherais plutôt pour la dernière solution à savoir refaire la forme des 2 cercles ! Il va tout simplement empêcher la formation de petits points noirs inesthétiques sur la farine. la façon d’étaler la pâte, jamais faire de boule, de la couper net, de coller les abaisses tout compte. Comme votre recette indique « beurre pommade » et bien j’ai fait un beurre pommade, c’est cela qui m’a induit en erreur… Je suis tentee d’essayer mais j’ai peur de ne pas pouvoir trouver ce fameux beurre ici. et la galette était vraiment bonne ! Filmez au contact et laissez refroidir. et ce matin la galette a été littéralement dévorée par les collègues du bureau qui ont malgré mon erreur adore la galette!! Hélène, Bonjour, Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Rien à dire. Pour évier qu’elle s’humidifie ne vaut il mieux pas là-bas precuire avant 10 minutes avant de la garnir. Si je peux me permettre une suggestion pour les lecteurs qui ne trouvent pas le fameux « beurre sec », on peut utiliser du beurre AOC Charente-Poitou : il est naturellement plus « sec » que les autres beurres. Puis je le faire la veille aussi ? Il suffit de suivre attentivement la recette. Autre petite question(désolée je n’ai pas de recherche),à quand le prochain « meilleur pâtissier » avec Cyril? 2eme détrempe : 175g de farine T45 ou de gruau + 175g de farine T55, 110g de beurre fondu refroidi, 15cl environ d’eau, 1cs de vinaigre d’alcool blanc, 15g de fleur de sel. ça ne va pas être bon, c’est mieux de la conserver crue voire même de la congeler er de la préparer plus tôt et de la cuire au dernier moment. j’aurais tendance à mettre la confiture sur la frangipane, bonjour, Allez zou  les détrempes, au réfrigérateur pour quelques heures ! Transvaser la pâte dans la cuve du batteur. suffit de lire attentivement, Bonsoir Mercotte et bonne année 2015. bonne galette, régalez vous ! biises micky. Je vais attendre d’avoir les yeux en face des trous pour lire attentivement cette technique. Tout s’est bien déroule, à la cuisson ça s’est développé mais le feuilletage est inexistant…très frustrant. et je n’ai alors pas testé la version inversée. la pâte feuilletée rapide c’est un pis aller et je ne suis pa fan du tout, mais bon .. tout dépend de la taille de votre galette et de l’épaisseur de vos disques, en fait environ 250/300g. J’ai essayée plusieurs fois avec la recette de Cédric Pernot, mais les feuilles restent collées et écrasées… quelle épaisseur doit avoir la pâte une fois étalée pour être utilisée et que les feuilles se décollent bien? Merci de nous faire profiter de toutes ces recettes de chef de manière simple et directe, Mercotte! et ce qui fait toute la qualité de cette pâte c’est justement le beurre, alors non, surtout pas de margarine, ce sera une pâte différente ! Enfermez la détrempe 2 dans la détrempe 1 – il est 4heures Chambéry s’éveille et y a pas de soleil –. Procédez comme ci-dessus, portez juste à ébullition et ajoutez le chocolat hors du feu en émulsionnant pour bien lisser la préparation. Backstage, les Coulisses d'une Fin de Tournage un peu Particulière, .LMP 9 à la Maison, Le Meilleur Pâtissier saison 9, Emission13 La Grande Finale, Mercochoco ou le Gâteau au Chocolat de Cyril. Le meilleur pâtissier sur RTLplay : Les épisodes gratuits en intégralité, des vidéos supplémentaires et les meilleurs extraits. détrempe 2 : beurre mou (des charentes) + farine (T45/T55) + eau(5-10cl) + sel Grâce à vos très bonnes explications , moi qui ne suis pas « experte » en pâtisserie j’ai plusieures fois fois réalisée la pâte feuilletée inversée sans problème!! 1.Réalisez la pâte à choux : Faites bouillir 15 cl d’eau, le beurre, la poudre de lait, le sucre et le sel. Vous pouvez dorer la galette une 1ere fois avant de la mettre au réfrigérateur et redonner une petite couche avant d’enfourner pour la brillance ! Non seulement la recette est plus facile à travailler -pas de souci de beurre qui s’échappe- mais croyez moi, l’essayer c’est l’adopter…. d'une Nouvelle Année Regarde la recette sur ce blog ! J’ai pourtant suivi les quantités indiquées dans cette recette et j’ai bien soudé avec de l’eau. Amande : les 200g de crème pâtissière sont pour la recette générique de crème d’amandes dans le but d’obtenir une frangipane. Merci pour cette recette, c’est la première fois que j’ose la pâte feuilleté, et elle est géniale ! demain je regarderai avec attention votre nouvelle recette…, après la dorure et si possible au scalpel sans entailler la pâte attention !! 10,777 were here. je voudrais faire une galette frangipane ce jour pour la manger après demain. Pâte que j’ai déjà. Non, je ne plaisante pas…. Bonjour à vous, et merci pour votre réponse. Mais pour celles et ceux qui n’ont pas la patiente, vous pourvez toujours la commander chez votre boulanger (env 700g) sinon, il y a celle de chez Picard. J’ai une éternelle question que je me pose à chaque fois que je fais de la pâtisserie, viennoiserie…Est-ce mieux d’utiliser la chaleur tournante ou pas? pour la qualité gustative verdict ds une heure pour le goûter. Magali : elle y est la recette bien sûr, il suffit de cliquer sur le lien au début, tu me demandes de te donner le lien pour acheter les fèves reproduisant les oeufs de Longwy, je vais voir avec mon patissier On est d’accord, la crème pâtissière, c’est un tiers du poids de crème d’amande? A défaut utilisez un beurre sec. Très intéressant, ce week-end, je teste ca, promis! Audrey : pourquoi ne pas mettre tout simplement la galette dans un moule à tarte elle sera facile à enlever après et il n’y aura pas de risque , je crains un peu le carton ! J’insiste, je le sais, mais l’utilisation d’un beurre  « sec » est fortement conseillée ! Elle doit servir à la galette de dimanche, ton résultat me donne confiance. Puis-je laisser ma pate au refrigerateur jusque lundi sans risque? Bonjour, je viens juste de finir ma galette avec ta recette précédente de pâte feuilletée que je n’ai eu aucun mal à confectionner…coup de chance ?? Thank you Lady. c’est maintenant chose possible Je ne peux que confirmer après en avoir fait 2 en 1 semaine, une pour la galette et l’autre pour des palmiers. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. J’ai peut-etre rien compris mais qu’elle différence entre la feuilleté minutes et cette recette ? Vous semez des graines dans nos cuisines qui deviennent de superbes fleurs dans nos assiettes et l’amour de la cuisine prend ainsi racine en nous !!! Une base de la pâtisserie. Yore : l’idéal est d’acheter, chez les professionnels du beurre dit de Tourage, le résultat est incomparable. alors voilà je me suis lancée samedi dernier, je n’avais jamais fait de pate feuilletée de ma vie mais j’avais très envie d’essayer! Agnès : tu vas voir c’est une tuerie la pâte ! merci pour cette recette. Fermez et verrouillez à droite et à gauche sur la photo . Val : attention, ce n’est pas une pâte à croissant, une pâte à croissant associe la pâte levée et la pâte feuilletée ! et combien de temps ? les avez vous laissées au réfrigérateur un bon moment avant de les cuire? Merci beaucoup Mercotte au moins le doute est levé en ce qui me concerne. Wouah, quel feuilletté!!! Aie, bon courage pour la suite. (pas autant que la votre mais bon! En tout cas, merci,je me régale rien qu’à te lire ….. j’ai réussi! comprends pas , !! voila comment je procède : La crème est onctueuse et a une bonne tenue, elle a fait l’unanimité et je n’hésiterai pas à la refaire pour une prochaine galette. Ben voilà : ça marche ! Je note ta recette de pâte feuilletée! Pour la pâte feuilletée inversée, comment savoir si le beurre est sec. En tout cas, ça donne envie ! Par avance merci pour vos conseils ! J’ai également suivi votre recette de la galette des rois (très bonne) et je me demandais si il est possible de faire la galette puis de la congeler (niveau de cuisson équivalente dans ce cas ?) Pour le plus grand plaisir de mes gourmands (et je m’inclue largement dans cette catégorie !). Et je me demandais….. Peut-on faire le feuilleté de ris de veau avec cette pâte?!!!! C’est mieux de la congeler avant le dernier tour mais ce n’est pas trop grave si vous la congelez toute prête. Étalez en un carré de 2cm d’épaisseur, filmez et réservez pareillement. ET une petite précision… verrouiller, ça veut juste dire coller en appuyant un peu les bords?!!! bizzzzz, bonjour Mercotte , je viens de terminer ma galette des rois. Et deuxième question pourquoi du sucre glace au lieu du sucre semoule ? Même avec du beurre de supermarché d’ailleurs (je n’avais que ça sous la main!) http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/594/tqf8.jpg amitiés patissières __________________________________________________________________________________ Pour être clair et explicite ça l’est y a plus qu’à merci de cette leçon En résumé, pour toutes les applications de la pâte feuilletée normale ! Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Je n’ai toujours réalisé que la farce classique, celle à la pistache me tente beaucoup. super bonne (sauf que j’ai oublié de mettre le sel car j’ai pris la recette avant correction !) Je sors le beurre 1h ou 1h30 avant du frigo, pour mon cas cela suffit, le manier a la main (pas de robot) encore un peu dur et frais, qu’il ne fonde pas « trop » entre les doigts. et il m en reste tellement de la frangipane que je vais en congeler et je ferai un peu plus epais pour avoir une grosse boule comme la votre, enfin j espère, pas contente que je suis, et en plus il est 15 h, je pars a 19 h , avec cett galette pour 15 personnes ce soir , a la chorale ;; sinon elle est super bonne !!