Slavery was an accepted practice in ancient Greece, as in other societies of the time.Some Ancient Greek writers (including, most notably, Aristotle) described slavery as natural and even necessary.This paradigm was notably questioned in Socratic dialogues; the Stoics produced the … », « Que celui qui gaulera prenne garde de frapper les olives de face ; souvent en effet l'olive abattue arrache de la branche en même temps le talon, et ce faisant prive de fruit l'année à venir. Le bailleur peut même ne pas correspondre à la cité sur laquelle est situé le sanctuaire. J.-C., dans L'Assemblée des femmes, Aristophane évoque au vers 309 le « bon vieux temps » où « chacun venait, apportant de quoi boire dans une gourde, avec un quignon de pain sec, deux oignons et trois ou quatre olives ». Farming: 1. Il pourrait s'agir d'un investisseur issu de l'entourage royal macédonien qui aurait accumulé au cours des campagnes d'Alexandre des sommes importantes qu'il aurait cherché à réinvestir[116]. En outre, la variabilité annuelle peut être grande : les années de sécheresses interviennent régulièrement et entraînent immédiatement une baisse souvent spectaculaire des rendements agricoles[Note 3], qui peuvent varier de 30 à 50 % selon les années[8]. De même, à Sparte, selon Aristote[150] « La terre [est alors] passée en peu de mains », ce que semblerait confirmer la forte proportion de mariages homogamiques parmi les citoyens, phénomène caractéristique, d'un point de vue anthropologique, des sociétés où la propriété foncière est très inégalement répartie[151]. Si certaines productions pouvaient dominer les terroirs (par exemple la vigne à Thasos), les pratiques agricoles grecques relèvent essentiellement d'une polyculture qu'illustre bien la pratique de la coltura promiscua, la culture de céréales entre les rangs d'olivier. ), La production du vin et de l’huile en Méditerranée [BCH Supplement 26] (Paris 1993). On constate alors une diminution globale des populations, au profit des villes « qui offraient des possibilités plus étendues de diversification des sources de revenus »[119]. J.-C., de la luzerne, venue de Perse comme son nom (πόα Μηδική / poa mèdikè) l'indique, ne change rien au problème du peu de surfaces disponibles pour produire du fourrage. La majeure partie de la terre grecque est détenue par des particuliers, mais elle peut également, dans une proportion peu négligeable, être publique et/ou sacrée. On ajoutait du sel pour éviter les moisissures et on les foulait légèrement, au bâton ou au pied, pour dégager une couche huileuse à même de protéger le tas[67]. Search tips. En revanche, il s'est étendu à des terroirs favorables extérieurs à la Grèce au fur et à mesure de la colonisation grecque du bassin méditerranéen : « ainsi, les amphores à huile étrusques, témoins d'une production locale, remplacent en Italie les amphores grecques importées dans la première moitié du VIe siècle. In reality, 90% of cereal production was barley. Only the very richest of land, such as that of Messinia was capable of supporting two crops per year. Voir plus d'idées sur le thème grece antique, grece, antiquité. The Greeks did not use animal manure, possibly due to the low number of cattle. », On utilise une pelle de bois comme pour le, « Ces procédés ont bien sûr des rendements très faibles et les quantités traitées sont forcément restreintes ; en contrepartie, ils donnent des huiles très douces et très appréciées. J.-C.), outre le vin de Chios et celui de Lesbos sur la côte d'Asie Mineure, les crus les plus recherchés sont situés au nord de l'Égée : Maronée, Thasos, Mendè, etc. Il semble que l’outillage agricole reste médiocre et aucune invention majeure ne vient faciliter le travail humain ou animal[98]. Sa possession constitue en effet souvent une condition indispensable pour disposer des droits politiques jusqu'ici accaparés par les grands propriétaires : en réclamant un partage des terres, c'est aussi une démocratisation du fonctionnement politique de la cité qui est visé. In Athens, the crisis was resolved with the arrival of Solon in 594 BCE. Outre les exemples déjà cités, on peut citer le cas de la propriété d'un dénommé Aristophane (distinct de l'auteur comique), vaste de 28 hectares (300 plèthres), confisquée en -390 par l'État athénien[149], ainsi qu'une propriété de 5,5 hectares, citée en exemple par l'orateur Isée pour son exigüité[Note 58]. On en trouve cependant dans les inventaires des Hermocopides et il semble cultivé en Laconie[23]. À celles-ci s'ajoutent, en ville comme à la campagne, les porcs, principale viande consommée, et les volailles (pigeons, oies ; l'élevage des poules se développe à partir de l'époque hellénistique). This was also the time for pruning of trees and vines and harvesting of legumes. Ces terres étaient louées à des particuliers, comme en atteste les nombreux baux[Note 65] qui nous sont parvenus, notamment pour l'Attique, à Délos, Thespies et Mylasa. Les rangs de vignes étaient plantés en lignes régulières, comme le recommande Théophraste (voir les baux d'Amorgos au IVe siècle av. J.-C., plus des trois-quarts des citoyens athéniens possèdent un kleros, puisqu'en 403 av. Les grappes sont prélevées, à l'aide d'une serpette de fer, au fur et à mesure de leur maturité, comme le préconise Ischomaque dans l’Économique[35] de Xénophon : « lorsque sa fécondité nous montre ici des raisins mûrs, là des raisins encore verts, elle nous invite à les cueillir, comme on cueille des figues, au fur et à mesure qu'ils se gonflent de suc », et placées dans de grands paniers d'osier tels qu'on en voit sur de nombreux vases attiques[36]. L ' dans l'agriculture 'Grèce antique Ce fut la base de 'économie le pays. ». « Ces travaux, forts longs et coûteux, ne pouvaient être réalisés que par des paysans libres ne comptant ni leur temps, ni leur peine pour agrandir leur domaine sur des terres ingrates et pentues, dégager des profits, certes aléatoires, mais s'ajoutant à ceux plus réguliers des céréales et transmettre cet héritage précieux à leur descendance »[53]. They practised biennial crop rotation, alternating from year to year between fallow and cultivated. L’abondante main-d'œuvre nécessaire à la culture de la vigne est sollicitée, outre pour toute une série de travaux d'entretien (taille, piochage, épamprage, amendement) tout au long de l'année[34], pour les vendanges, en septembre/octobre et le foulage des récoltes. Mais les plus gros producteurs, soucieux d'une plus grande productivité, utilisaient dès le VIe siècle av. L'insistance des baux de location de terre à prévoir l'entretien et le renouvellement des plantations d'olivier, s'explique par le fait que planter des oliviers est une entreprise de longue haleine, qui immobilise le capital pendant une période conséquente : la lenteur de sa maturation fait que l'arbre met plus de vingt ans à donner des fruits et n'atteint sa pleine maturité qu'au bout de quarante ans. Mais ce type d'infrastructure ne s'est probablement développée qu'à partir de l'époque hellénistique : auparavant, la production d'huile se limitait la plupart du temps au cadre de l'oikos[63]. À Sparte, dans la même situation, la règle est que l'épiclère doit être mariée à un fils de citoyen dénué de kléros car surnuméraire, de manière à maintenir une égale distribution des terres indispensables pour pouvoir prétendre au titre de citoyen, et donc à assurer un nombre d'Homoioi constant à la cité. En effet, de la multiplication ou de la diminution des sites ruraux on conclut souvent à des variations, à la hausse ou à la baisse, à la fois de la population d'une cité et de l'intensité de l'exploitation de sa chôra. Sous la pression démographique, les frontières des espaces agricoles eurent même tendance à s'étendre : l'archéologie aérienne (grâce à laquelle des traces de cadastration ont été relevées), les fouilles en zone rurale et surtout les prospections (survey) ont permis de saisir l'ampleur d'un phénomène peu évoqué par les sources écrites. [1], Most Greek language agricultural texts are lost, except two botany texts by Theophrastus and a poem by Hesiod. La parcelle moissonnée sera laissée en jachère jusqu'au mois de mars suivant. Après une dizaine de jours de macération, les olives étaient broyées, à l'aide d'un gros galet sur une pierre creuse chez les plus petits paysans, ou en piétinant les olives avec des sabots de bois (kroupezai)[Note 25]. During the early time of Greek history, as shown in the Odyssey, Greek agriculture - and diet - was based on cereals (sitos, though usually translated as wheat, could in fact designate any type of cereal grain). Le problème du stockage du grain se pose dès lors qu’il n’est pas immédiatement destiné à la vente. En effet, l'olivier apprécie les collines, ce qui encourage d'autant plus à l'y installer que les terres basses sont prioritairement consacrées à la production de céréales. Le pain et l'huile dans la Grèce antique : de l'araire au moulin / Marie-Claire Amouretti. Claire Balandier, « L'importance de la production du miel dans l'économie gréco-romaine ». Malgré tout, la place des grandes exploitations reste encore notable au Ve siècle av. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Certes, dans la plupart d'entre elles, le travail de l'agriculteur et les surfaces disponibles étaient avant tout consacrés aux cultures, mais rares étaient ceux à ne pas pratiquer du moins un élevage d'appoint : quelques volailles et du petit bétail, se nourrissant de restes de cuisine ou paissant dans les garrigues impropres à la culture (non sans dégrader le tapis végétal et perturber ainsi la structure des sols et l'hydrographie des lieux). Aristote, Les paysans de l'Attique appréciaient particulièrement le. Le petit agriculteur pouvait même être jugé par certains (notamment Aristote[Note 62]) indigne du statut de citoyen, dans la mesure où sa vie de labeur le privait des loisirs indispensables à la participation à la vie civique. Voir Jean-Claude Poursat, On connaissait deux races de moutons : les moutons à longue queue, et le moutons à queue large, pourvus d'une tumeur graisseuse qui envahissait tout l'appendice caudal, Certaines cités étaient spécialisées dans ce type de production, notamment. Elle souligne une moindre occupation des espaces ruraux à partir du milieu du IIIe siècle av. Les montagnes représentent 80 % de l'espace, voire 90 % pour ce qui est des îles de mer Égée, mais dépassent rarement les 2 000 mètres d'altitude. la scène de récolte des olives sur un 'amphore à chiffres noirs. Le figuier était un arbre particulièrement apprécié, dans la mesure où il produit seulement cinq ou six ans après sa plantation et réclame peu de soins : il supporte des sols aussi pauvres que l'olivier, même s'il réclame davantage d'eau. De fait, comparativement à la vigne, peu de soins sont dispensés à l'olivier, même si cette pratique est souvent combattue par les agronomes antiques[Note 20]. Grapes have been grown since the Bronze Age. Si les historiens et les archéologues s'entendent sur la croissance démographique du monde grec entre le VIIIe et le IVe siècle av. Ainsi, Thucydide (II, 14) ne mentionne l'évacuation en 431 que des probata (πρόϐατα, petit bétail) et des hypozugia (ὑποζύγια, animaux de joug). ». Dans une proportion allant d'un quart à un tiers, une plantation de froment en Attique était vouée à l'échec[8]. Ce type d'élevage extensif nécessitait d'obtenir l'accord des cités concernées par ces déplacements, dans la mesure où a priori la jouissance de ces terres communes des confins était réservée aux citoyens de la cité à laquelle elles appartenaient[Note 33]. In the 5th century BCE, the practice of liturgy (λειτουργία / leitourgia - literally, "public work") placed the responsibility for provision of public services heavily on the shoulders of the rich, and led to a reduction in large scale land ownership. L'émergence, à la fin du IVe siècle av. Les basses terres où était cantonnée notamment la culture céréalière ne suffisant plus, on multiplie à l'époque classique mais même dès le VIe siècle à Délos[112] les terrasses de cultures afin d'augmenter la capacité de production des zones de collines ou de montagne, au prix cependant d'un effort important (défrichage, creusement de la partie la plus haute de l'espace à aménager, élévation de murs de soutènement, remblayage). Portes et fenêtres, qui constituent au Ve siècle l'un des rares luxes de la maison individuelle, sont en bois[Note 34]. Dans l’ensemble, les rendements sont médiocres. L'agriculture tient une place maîtresse dans le circuit économique grec : elle occupe près de 80 % de la population (notamment servile) et contribue dans les mêmes proportions à la richesse produite[1]. Il reviendra aux femmes et aux esclaves de le moudre et d’en faire du pain pour le blé, de le griller et de la moudre pour l'orge, à l'aide d'un mortier et d'un pilon, puis de plus en plus à partir du IVe siècle, avec un moulin à trémie[Note 36]. J.-C.) et l’Économique de Xénophon (IVe siècle av. Grapes also do well in the rocky soil, but demand a lot of care. Le début du printemps est la saison des pluies : les paysans en profitent pour sarcler dans les vignes et retourner la terre laissée en jachère (celle-ci sera, jusqu'aux semailles, régulièrement retournée pour préserver l'humidité du sol et empêcher « la formation d'une croûte superficielle qui, par capillarité, aurait eu pour conséquence de faire remonter l'eau en été et donc d'assécher la terre »[98]). ». On the other hand, the Greek land was well suited for olive trees, which provided olive oil. La pâte d'olive obtenue devait ensuite être pressée, pour en tirer l'huile. Although the male citizen had by far the best position in Greek society, there were different classes within this group. This period included the start of the Olympic Games and Homer's writing of the Odyssey and the Illiad. La complexité et la diversité du monde rural grec ancien tel qu'il apparaît à travers les sources a tendance à orienter les historiens vers l'hypothèse d'un habitat mixte, le schéma d'un habitat généralement groupé étant nuancé : On a également cherché à expliquer l'existence des bâtiments isolés révélés par l'archéologie, en s'appuyant sur une nouvelle définition de leur fonction : l'hypothèse a ainsi été émise qu'il pourrait s'agir, en Attique, de tours affectées au logement et à la surveillance des esclaves travaillant dans les champs[135]. J.-C., notamment entre imperatores romains[Note 47]. En outre, dans une région caractérisée par de longues périodes d'aridité au cours de l'année, l'accès à de grandes quantités d'eau était problématique, notamment pour le gros bétail : à plus de 30 °C, un bovin de 200 kg consomme 30 litres d'eau par jour, et un cheval 50 litres, contre 5 à 6 litres pour un mouton ou une chèvre, et moins de 10 litres pour un porc[80]. En tout cas, « dès le Néolithique, la gamme des espèces végétales présentes est celle que l'on retrouvera par la suite et qui comprend à la fois des espèces sauvages, qui continuent – comme il est normal – à faire l'objet d'une cueillette, et des espèces cultivées, qui sont soumises à de véritables pratiques agricoles »[3]. « Si l'on n'a plus d'attestation de ce procédé primitif à l'époque gréco-romaine, il est hautement vraisemblable que les petits producteurs possédant un simple fouloir ont continué à l'employer très tard dans tout le bassin méditerranéen »[39]. La teneur variable d'azote au cours de l'année qui la caractérise ne lui pose pas davantage de difficultés que la pauvreté des sols ou la faible pluviométrie (200 mm de pluie par an peuvent lui suffire) : si le terrain, par une bonne préparation (notamment un labour profond avant plantation), permet le développement de son système racinaire, l'olivier calibrera ce dernier à la profondeur des réserves d'eau. Les murs sont constitués de pierres à leur base et de briques crues sur le reste de la hauteur. La version du 14 septembre 2009 de cet article a été reconnue comme «, Les céréales, fondement du régime alimentaire grec, Un élément essentiel de la culture grecque, L'olivier, fondement de la civilisation grecque, Implantation de l'olivier et organisation des cultures, Croissance, taille et entretien de l'olivier, Terrains de parcours et conflits frontaliers, L'exploitation de la terre : techniques, aménagements et stratégies agraires, Assolement biennal, polyculture et techniques rudimentaires, Une question essentielle : la conservation des céréales, Aménagement et occupation de l'espace agricole, Monde plein, agriculture intensive, terrasses et aménagements hydrauliques, Une difficile périodisation de l'occupation de l'espace rural, La question de la dispersion de l'habitat rural, Tensions et revendications foncières à l'époque archaïque, Triomphe de l'idéal du petit propriétaire terrien, Les agriculteurs en Grèce ancienne : des statuts variés, Propriétaires, fermiers et travailleurs libres, Le rôle juridique et social de la terre et du travail agricole, Régime foncier et transmission de la terre, « lorsque sa fécondité nous montre ici des raisins mûrs, là des raisins encore verts, elle nous invite à les cueillir, comme on cueille des figues, au fur et à mesure qu'ils se gonflent de suc », Elles sont alors placées dans des contenants en, ή άποϑήκη, ή καλιά, ò πιϑεών, ò πύργος, ò ρογός, ò σιτοβολεĩον, τό ταμιεĩον, « Quelques personnes entremêlent avec le blé, afin qu’il se garde, des feuilles de, Expression introduite par Sir Colin Renfrew dans, « On ne peut appeler homme d’État quelqu’un qui ignore tout des problèmes du blé » dit. Ainsi, en Crète, la cité de Hierapytna, après avoir absorbé plusieurs cités (comme Praisos) notamment pour étendre son territoire de pâture, entra en conflit avec la cité d'Itanos en 115/114 : le texte de l'arbitrage, confié à la cité de Magnésie du Méandre « montre que l'enjeu territorial était explicitement le contrôle des terres de pâture du Mont Dikté et de l'île de Leukè »[1]. À toute époque, bœufs et porcs sont en position secondaire, sauf, pour les bovins, dans les Balkans, « en raison du climat tempéré qui favorise la formation de pâturages »[5]. Même si la question a pu être controversée compte tenu de la faiblesse de la documentation, il semble qu'à partir du IVe siècle, il y a malgré tout un retour à la concentration des propriétés, « révélant la fragilité du vieux principe de l'inaliénabilité des patrimoines face aux difficultés du temps et à l'évolution des mœurs »[148]. Il devait également exister des exploitations mixtes, agro-pastorales, mais on connaît surtout des exploitations spécialisées dans l'élevage, que ce soit sur des terres impropres à la culture (eschatiai) comme les montagnes d'Arcadie parcourues par des troupeaux d'ovicaprins, ou des espaces au contraire plus réputés pour leur richesse, comme les plaines de Thessalie où l'on pratiquait l'élevage de chevaux. Les tentatives d’introduire un assolement triennal, avec des légumineuses (lentilles, lupins, fèves) en troisième élément du cycle, se heurtent à la pauvreté du sol grec et à l’insuffisance de la main d’œuvre en l’absence de tout machinisme. La politique de limitation du nombre de citoyens s'explique d'ailleurs par la volonté de garantir à chacun la possibilité de l'accès à la terre, et à une terre d'une taille suffisante pour y développer une exploitation qui lui permette de vivre. Si l'importance de la consommation et de la production de ces légumes a longtemps été négligée par les historiens, c'est du fait de leur piètre visibilité dans nos sources : de fait, le caractère très périssable des légumes interdisait (au contraire des céréales, de l'huile d'olive ou du vin) les transports sur longue distance, et les cantonnait donc au marché local. Il se méfie de ses amis et de ses familiers, mais d'un autre côté, il se confie à ses serviteurs dans les affaires les plus importantes. Horses were raised on the plains of Thessaly and Argolis; it was a luxury animal, signifying aristocracy. Même si la taille de ces domaines est nettement plus élevée que celle de la propriété moyenne attique (ce qui n'a rien d'étonnant dans une cité oligarchique), cela n'a rien de commun avec les ordres de grandeur romains ou perses[Note 56], d'autant que ces propriétés n'étaient pas en général d'un seul tenant du fait du caractère le plus souvent égalitaire des successions, qui divisait le patrimoine entre les différents fils : cette grande dispersion des parcelles[Note 57] encourage le fermage ou la gestion par un régisseur (epitropoi ou epistatai), en général d'origine servile[147].