Cours de spécialité pour tous : Economie du tourisme et de l’hôtellerie, Monde et histoire du tourisme, Comportement du consommateur THE, Méthodologie de l’organisation d’évènements, Introduction au revenue management. Masters du département CITHEME : International Tourism Management, Management et Design du Tourisme en Transitions, Hotel Marketing and Revenue Management, Management International de l’Hôtellerie, Management et Ingénierie des Événements. Tourisme, hôtellerie et restauration : voici trois piliers de l’économie françaisequi font aujourd’hui la renommée de l’hexagone à travers le monde. POURSUITE D’ÉTUDE À L’IAE SAVOIE MONT BLANC. Le parcours Encadrement et Exploitation en Hôtellerie et Restauration de Luxe (EEHRL) s'adresse aux étudiants désireux de devenir des cadres professionnels de l'hôtellerie et de la restauration de luxe. Pour entrer en licence ou en bachelor hôtellerie, il faudra au moins disposer du diplôme du baccalauréat (bac STHR, bac pro hôtellerie, etc.) Depuis plus de 60 ans, les Entreprises font confiance aux IAE dans leurs besoins de recrutements et de formations. Après sélection sur dossier, les candidats doivent alors se présenter à plusieurs épreuves, notamment à un entretien individuel de motivation auprès d'un jury. Les modalités d’inscription varient en fonction des diplômes. Les raisons sont nombreuses de choisir la France pour ses études. • Des compétences préprofessionnelles, transversales et linguistiques : travail en équipe, autonomie et prise d’initiative, élaboration d’un projet professionnel, savoir-être professionnel, informatique de gestion et numérique, maîtrise des langues étrangères, connaissance de la culture d’autres pays. Le cadre de vie d’Annecy et le dynamisme de la région m’ont définitivement conforté dans mon choix de rejoindre l’IAE Savoie Mont Blanc. Les Junior-Entreprises représentent un outil de développement des compétences à fort potentiel. L'accès au bachelor et à la licence pro est plus sélectif. Les IAE constituent un espace public ayant su associer égalité des chances et rôle d’ascenseur social, dans un environnement concurrentiel. Découvrez la licence management en hôtellerie et restauration, formation bac+3 en initial ou en alternance dispensée à Nantes. À la suite d'un bac+3 hôtellerie, plusieurs choix sont envisageables. Les licences professionnelles en hôtellerie permettent aux étudiants d’acquérir de nouvelles compétences et connaissances dans le domaine de l’hôtellerie, du tourisme et de la restauration. L'ensemble des informations relatives à la licence d'arts plastiques (objectifs, programme, poursuite d'études) se trouvent sur le site le site de l'université Paris-1.. Une double inscription est obligatoire pour se présenter à l'examen :. La licence 3ème année Gestion permet, grâce à son parcours Management Hôtellerie Tourisme, de se pré-spécialiser dans ce secteur. Trouvez votre formation : Licence professionnelle en Tourisme / Hôtellerie / Restauration, ecoles, universites, formations Licence professionnelle Tourisme / Hôtellerie / Restauration En formation continue : des accès directs en 1ère et 3e année sont possibles pour des profils ayant une expérience professionnelle significative en tourisme-hôtellerie … Bac+3 Hôtellerie. Stage : 8 semaines, au semestre 6. Des passerelles sont également envisageables vers les Masters en Marketing : Cursus international de l’IAE. La licence pro hôtellerie se prépare en 1 an, dans les universités et les IUT mais aussi dans les écoles spécialisées, les lycées publics ou privés. Découvrez la formation tout au long de la vie, qui sont les publics visés et les possibilités de financement selon le profil. Diplomeo vous guide ! Créé en 1991, l'IAE Savoie Mont Blanc offre des formations en gestion, en licence, master et doctorat sur les campus universitaires d’Annecy et de Chambéry dans des domaines tels que le marketing, la finance, les achats, la communication digitale, les statistiques, le développement industriel, le management international, et la banque. Présentation de la formation. La taxe d’apprentissage est le seul impôt dont il est possible de décider de l’affectation. Les licences professionnelles permettent d’intégrer rapidement le monde du travail. 712 formations en Hôtellerie en France, Voir la liste complète des )et en Économie; • La culture du secteur «THE» et des compétences pré-professionnelles (cours de spécialités dispensés par des intervenants professionnels, aide à la définition du projet professionnel, conférences métiers, stage, missions pour des acteurs du secteur «THE»,etc.) Un bac+3 hôtellerie est une formation de l'enseignement supérieur de niveau II qui permet de se former aux métiers des secteurs professionnels de l' hôtellerie, de la restauration et du tourisme. Le diplôme national de licence professionnelle, de niveau bac + 3, se prépare en lycée, IUT ou dans les universités. • Une ouverture indispensable sur l’international à laquelle nous attachons une importance particulière : nombreux cours de langues (LV1 et LV2), préparation et passage du TOEIC, cours en anglais, semestre 6 à l’étranger possible pour certains étudiants, initiation à une LV3. Depuis leur création, les IAE ont diplômé plus de 500 000 Managers, Cadres, Ingénieurs. Etudiants entrepreneurs, projets étudiants, vie associative… retrouvez dans cette rubrique des articles sur les étudiants qui font la force du réseau des IAE. En Janvier 2020, IAE FRANCE organise Le Mois de l’International pour fédérer les 35 IAE autour de cette thématique. Les IAE, ce sont aussi 500 000 diplômés réunis dans des associations d’alumni dynamiques, en France et à l’étranger. IAE FRANCE est l'association qui regroupe les 35 IAE (Ecoles Universitaires de Management) implantés à travers la France. Licence 3 Tourisme Hôtellerie Événementiel -THE. Véritables Ecoles de Management au sein des universités, les IAE sont spécialisés depuis plus de 60 ans dans la Formation et la Recherche en Management et constituent la plus importante source de Recherche en Sciences de Gestion. Licence Hôtellerie et Tourisme a distance ; Avis d'étudiants Licence Hôtellerie et Tourisme . Trouvez votre formation : Licence en Tourisme / Hôtellerie / Restauration, ecoles, universites, formations Licence Tourisme / Hôtellerie / Restauration Selon une étude réalisée par PageGroup (cabinet de recrutement et d’intérim spécialisées à travers le monde), le secteur de l’hôtelleri… Consulter l'organisme École spécialisée. L’Esprit IAE, c’est être responsable, croire en l’égalité des chances, avoir le sens de l’effort, rechercher l’excellence. 12 mois . de l’hôtellerie et de la restauration. à l'université Paris-1 … Consultez notre catalogue de formations et contactez directement les établissements dans toute la France. Métiers de l'Hôtellerie, Instituts d'administration des entreprises, Vatel Nantes - Ecole de Management de l’hôtellerie internationale, En poursuivant votre navigation, vous acceptez nos, Certificat d'aptitudes professionnelles (CAP), Diplôme universitaire de technologie (DUT), Diplôme européen d'études supérieures (DEES), Diplôme Supérieur de Comptabilité et Gestion (DSCG), + Ajouter mon établissement dans la liste, politique générale de protection des données, Géographie du tourisme et de l'hôtellerie. Accueillant plus de 50 000 étudiants, les IAE délivrent plus de 1000 diplômes (Licence, Master, DU, MBA, Doctorat) adaptés aux besoins de formations de chacun. FORMATION / OBJECTIFS La 3e année Économie Gestion parcours Tourisme-Hôtellerie-Événementiel est une pré-spécialisation visant à accéder aux masters correspondants. Une admission directe en 3e année de licence est possible pour des étudiants diplômés d'autres licences universitaires comme AES. Il existe plusieurs types de cursus en bac+3 d'hôtellerie. Licence Hôtellerie. On constate, dans ces secteurs d’activités et notamment dans les groupes français de dimension internationale, une demande de personnels d’encadrement capables d’exercer des responsabilités à niveau bac+3. Options : Outils informatiques du manager, Projet professionnel et savoir-être, THE responsable/durable. Avec 35 écoles sur l’ensemble du territoire, IAE FRANCE constitue un réseau d’écoles expertes en Management depuis plus de 60 ans. La Licence s’appuie donc sur des partenariats avec Le Bristol Paris, Four Seasons George V Paris, le traiteur Butard Enesco, le Buddha-Bar Hotel Paris, le Westin Paris. Après un bac+3 hôtellerie restauration, les diplômés peuvent sereinement envisager une entrée sur le marché de l'emploi, en postulant pour des postes comme : Consultez la liste des La recherche est une garantie de la qualité de l’enseignement car elle permet aux enseignants d’approfondir des théories pour faire évoluer cet enseignement. Admissions. J’ai d’ailleurs apprécié la diversité de l’équipe pédagogique constituée d’enseignants-chercheurs et d’intervenants issus du milieu professionnel. Si la Gestion et le Management sont enseignés dans un très grand nombre d’écoles et d’institutions, c’est au sein des universités, et notamment des IAE, que se fait l’essentiel de la recherche en Sciences de Gestion. En partenariat avec l'Institut Paul Bocuse - Dépliant d'information. Elle permet de valider un diplôme de niveau bac+3. Licence : Licence de Gestion. 88% des professionnels estiment que les formations dispensées en IAE répondent à leurs besoins de recrutement. Licence pro Management International Hôtellerie et Restauration. Licence. Tous les deux ans, IAE FRANCE, en collaboration avec un IAE, organise l’AGORA IAE FRANCE, un événement inter-IAE, visant à faire se rencontrer et s’enrichir les expertises académiques, pédagogiques et administratives. 5.0 . La licence professionnelle hôtellerie et tourisme est accessible aux étudiants titulaires d'un BTS (hôtellerie-restauration, MUC, NRC, assistant de manager, assistant de gestion PME-PMI, commerce international, vente de produit touristique, responsable hébergement) ainsi qu’aux étudiants issus d'un L2, DUT, DEUST et autres bac + 2 à caractère économique, juridique et social (DUT GEA, DUT GACO, DUT … Dates d'admissions et dossiers de candidature. COMPÉTENCES VISÉES • Des compétences disciplinaires : mobiliser les principaux concepts de l’économie et de la gestion, les méthodes et outils quantitatifs d’analyse. Le programme en bac+3 hôtellerie peut varier selon le type de cursus et l'école intégrée. Formation diplômante et de niveau bac + 3, permettant de valider 60 crédits ECTS , la licence pro tourisme et hôtellerie permet de mettre facilement les pieds dans le monde du travail. Une mission : le développement de la recherche et de la formation supérieure en Gestion & en Management. Découvrir les partenariats internationaux. La formation continue tout au long de la vie est un levier majeur de compétitivité et de transformation pour les entreprises. Son objectif est de former des managers capables d’assurer la gestion l’encadrement et d’un ou plusieurs établissements dans les domaines de l’hôtellerie et de la restauration . Cursus accessible de post-bac à Bac+3 - Licence professionnelle (Diplôme d"Etat) - Alternance possible - Formation professionnalisante pour intégrer rapidement le monde du travail. Le Palmarès Eduniversal 2021 fait à nouveau la part belle au Bachelor Management International de l’Hôtellerie de l’Institut Paul Bocuse qui se classe 1er, pour la 12ème année consécutive, parmi les meilleurs Licences, Bachelors et Grandes Ecoles dans la catégorie Tourisme & Hôtellerie. Je trouvais sympa le concept moderne de pouvoir étudier via internet, via la plateforme. ORGANISATION Volume horaire : 540 heures en formation initiale. Pour postuler en bac+3 hôtellerie, il faut d'abord déposer un dossier de candidature. La licence 3 Management et Ingénierie des Industries du Tourisme (MIIT), La Licence Professionnelle Hôtellerie-Restauration (HR), La licence professionnelle Définition et Gestion de Systèmes Alimentaires (DGSA), Le Master in International Hospitality Management, Le Master of Philosophy in Food Studies & Gastronomy, Brochures Taylor's University La licence professionnelle est une formation diplômante d’une durée de 1 an. Ce diplôme à bac + 3 … Grâce au Club des Entreprises, j’ai établi de nombreux contacts professionnels et effectué des stages formateurs. MATIÈRES  Fondamentaux de l’économie et de la gestion : Economie industrielle et théorie des organisations, Economie du travail et GRH, Droit et management des contrats, Techniques d’enquête, Conférences métiers THE, Marketing fondamental, Management stratégique et innovation, Analyse financière, Initiation à la recherche. Licence pro Management International Hôtellerie et Restauration (PDF, 589 Ko ) Dates. Faire une licence pro dans l’hôtellerie de luxe : le témoignage de Gaëlle Publié le 23/09/2013 (archive) Pour certains étudiants, les choix d’orientation s’imposent comme une évidence. Ces cursus peuvent être suivis en établissements privés ou publics. L’offre de formation des IAE est structurée en 3 niveaux, ou grades : la Licence, le Master et le Doctorat. Licence (L3) Gestion, Option Management Hôtellerie Tourisme En partenariat avec l’Agence universitaire de la Francophonie (AUF), l’Institut Montpellier management (MOMA) de l’Université de Montpellier (France) propose, à distance, une Licence Gestion, option Hôtellerie Tourisme (L3 MHT) au format européen LMD. Cet annuaire référence des enseignants-chercheurs volontaires de tous les IAE de France, classés par domaines. IAE FRANCE PARTNER, un nouveau label pour fédérer les associations des IAE. Toutefois, pour ceux désirant approfondir leurs connaissances, d’autres formations sont accessibles afin de compléter ce diplôme. Créé le 15 septembre 2020 . Par exemple, la licence s'effectue au sein d'une faculté universitaire, tandis que le bachelor est proposé en école spécialisée, le plus souvent privée (école hôtelière, école de cuisine, école de tourisme, école de gestion, etc.). Trouver une école . Écoles. L3 Licence de gestion, hôtellerie-tourisme, semestre 5 : anglais Licence sciences gestion, parcours hôtellerie tourisme Période d'inscription du 01/07/2020 au 31/10/2020 J’ai choisi d’intégrer l’IAE Savoie Mont Blanc pour la qualité du programme et des enseignements. Retrouvez les principales actualités des 35 IAE membres du réseau IAE FRANCE. Programme et Épreuves. Cette formation s’insère dans un contexte économique et social dynamique où de nombreux hôtels et restaurants de luxe recrutent en France, à Paris et à travers le monde. Un bac+3 hôtellerie est une formation de l'enseignement supérieur de niveau II qui permet de se former aux métiers des secteurs professionnels de l'hôtellerie, de la restauration et du tourisme. Management public et sectoriel. Spécialité : Management des Activités Hôtelières; Responsable du diplôme : Thierry ERNST, Enseignant associé. Cette formation prépare les étudiants à des fonctions managériales de pilotage et d’encadrement opérationnel et stratégique grâce … Cours de spécialité selon l’option choisie : Marketing du tourisme et E-tourisme, Hôtellerie et Techniques d’hébergement et Management de l’entreprise hôtelière, ou Management évènementiel et Méthodologie de l’organisation d’événements SEQ 2. Aujourd’hui, j’occupe un poste d’Architecte d’entreprise au sein d’une compagnie d’assurance. Recruteurs, vous recherchez ce type de profil ? FORMATION / OBJECTIFS La 3e année Économie Gestion parcours Tourisme-Hôtellerie-Événementiel est une pré-spécialisation visant à accéder aux masters correspondants. 5.0 . Licence d'arts plastiques. En général, on retrouve cependant un ensemble d'enseignements fondamentaux au sein de tous les cursus de ce niveau. À la recherche du Bac+3 Hôtellerie qui vous fera réussir ? IAE FRANCE : l’une des plus grandes communautés françaises en Sciences de Gestion et Management. Envie de vous lancer dans des études longues en hôtellerie restauration ? CONTACT Lydie Bonnefoy-Claudet lydie.bonnefoy-claudet@univ-smb.fr, LIEU DE LA FORMATION IAE Savoie Mont Blanc –  1 route de Saint Cassin Jacob-Bellecombette BP 1104 – 73011 CHAMBERY CEDEX, Conditions d'admission : Dossier de candidature. Les possibilité d’internationalisation des parcours sont nombreuses dans les IAE. Licence Bac+3 - Management de l’Hôtellerie et de la Restauration (initial ou allternance) à Nantes . Au cours de leur cursus, les étudiants devront effectuer un ou plusieurs stages en entreprise de plusieurs semaines. Depuis l’obtention de mon diplôme en septembre 2008, j’ai travaillé plusieurs années au sein de cabinets de conseil. Liste des licences professionnelles. La licence Hôtellerie Restauration et Gastronomie ouvre des perspectives d’emplois et d'auto emploi dans divers domaines : restauration gastronomique et populaire, hôtellerie, bar café, casino, représentations diplomatiques, institutions nationales et internationales etc. Optez pour un bac+3 ! La licence 3 Gestion bénéficie de la reconnaissance des professionnels de la Comptabilité/Gestion au niveau inter- national grâce à l’accréditation CIMA (Chartered Institute of Management Accountants). Les IAE ont développé des formations délocalisées et double-diplômes. Effectif de la promotion : 70 étudiants maximum. Les licences II en cours de validité deviennent des licences III. PROFILS Titulaire d’un Bac +2 dans l’un des domaines suivants : tourisme, hôtellerie, gestion ou langues. Souhaitant institutionnaliser les relations entre recherche et organisations, certains IAE ont créé des Chaires de Recherche. Ils sont plus ou moins professionnalisants. Licence pro Tourisme et Hôtellerie Les licences des groupes 2 et 3 ont fusionné. En rejoignant le master Management, Technologies de l’Information, je souhaitais compléter mon parcours informatique par une approche managériale des systèmes d’information et une vision plus concrète de l’entreprise et de ses enjeux. Recevez le programme par mail Consultez le site de l'organisme. Cours de langues et cours en anglais : Business English, LV2 et LV2 Management THE, Tourism, Hospitality and Event Management, Business Game, International Tourism Management, Services Marketing, Option facultative TOEIC (payante), Option LV3 ou phonologie anglaise (payante). Tous les secteurs d’activités sont concernés : agriculture, bâtiment, biologie, commerce, communication, électronique, environnement, gestion, hôtellerie, santé, social, sport. En général, à ce niveau d'études, les formations en hôtellerie préparent à des postes à responsabilité, plus précisément au management hôtelier. Il convient donc de former des jeunes étudiants à exercer tous ces nombreux métiers dans le but de rester une destination touristique privilégié. Un chiffre illustre ce fait : la France a accueilli 84,5 millions de touristes internationaux en 2015. Diplôme d’État Bac+3 - Licence 3 Sciences sociales Objectifs Former des responsables spécialisés dans la gestion et la commercialisation des produits et services de l’hôtellerie et de la restauration. ou d'un diplôme de niveau équivalent. Elle a pour objectif de former les futurs managers de l’industrie, hôtelière, touristique et des loisirs et permet d’acquérir : • Des connaissances solides en Sciences de Gestion (management, stratégie, marketing, finance, ressources humaines, informatique, etc. Cette rubrique est dédiée aux journalistes qui y retrouveront nos derniers communiqués de presse, dossier de presse et visuels. Après un bac+3 hôtellerie, les étudiants peuvent poursuivre leurs études jusqu'en bac+5 hôtellerie, en se lançant en master, en mastère spécialisé ou même en MBA (Master of Business Administration). Les IAE proposent plus de 1000 formations dans 14 domaines de la gestion et du management. Elle permet à ses titulaires d'embrasser les métiers de : La licence mention hôtellerie et tourisme propose une spécialité management de l'hôtellerie-restauration. La licence Hôtellerie-Restauration (IAE Lyon - Institut Paul Bocuse) forme des spécialistes bilingues des métiers de l'hôtellerie et de la restauration capable de mettre en pratique les outils du management opérationnel ou fonctionnel (administratif, financier, marketing et commercial). Il existe, de la part des professionnels de l’hôtellerie et de la restauration de luxe, une réelle demande qui prédispose à de nombreux emplois à niveau bac + 3. Dans certaines écoles, il est aussi possible de suivre sa formation d'hôtellerie en alternance, en signant un contrat de professionnalisation ou un contrat d'apprentissage avec son organisme d'accueil. Je poursuis sur un Mastère pour assurer mon embauche. Pour intégrer une licence pro hôtellerie, il sera nécessaire d'être titulaire d'un bac+2 hôtellerie (BTS hôtellerie) ou d'un domaine connexe (bac+2 restauration, bac+2 tourisme, bac+2 gestion, etc.). Les IAE favorisent la mobilité internationale des étudiants grâce à des partenaires dans plus de 50 pays. Celui-ci doit contenir les récents bulletins de notes, un CV, une lettre de motivation, voire des lettres de recommandation d'anciens professeurs ou tuteurs de stage. Je suis un étudiant en restauration et hôtellerie ici au Sénégal Moussa Fall Bachelor Européen Tourisme et Hôtellerie . Pré-requis nécessaires : LV1 et LV2 (Allemand, Italien ou Espagnol) / Solides bases en gestion et/ou tourisme/hôtellerie / Expérience probante en évènementiel pour les candidats à cette option. Document(s) à télécharger. Les conditions d'admission en bac+3 hôtellerie varient selon le type de cursus. Les IAE délivrent des diplômes d’état (LMD) dans tous les domaines de la Gestion et du Management. Trouvez et intégrez